ブログ
2023.03.01
ぼたもち作り
こんにちは、秀楽苑グループホームです。
当ホームではご利用者の皆様と共に日々調理を行っております。これまでも調理の様子を紹介してきましたが、特に行事食は必ず取り入れるようにしています。 何故なら 行事食を通して季節の理解に繋がります。そして何より回想に繋がります。 自身が幼かった頃の事、子育て中の事、子育てが一段落した後の事等々、色々な事を思い返すきっかけとなり、物忘れの進行予防に繋がると考えるからです。
皆さんは、ばたもちにどのような思い出がありますか? 私は、ご飯をすりこ木でつく際に『半殺しでね』というワードに子供ながらにびっくりした覚えがあります。 春の彼岸にぼたもちを作ってみませんか(*^^*)